Лопатинский сад

Лопатинский сад



В 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем.

В 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4 — 5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини. Там же находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Есть предположение, что в ней содержались весьма знатные лица: польские конфедераты, мазепинские полковники Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович, увезённый из Раненбурга. Слухи, недоговоренности, домыслы и послужили основой ходившей в Смоленске легенды о пребывании в подземельях Королевской крепости таинственной «Железной маски».

К моменту создания сада тюрьмы уже не было. На месте мрачных тюремных строений разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик, а другой — каменный, соединяющий древние валы, — сохранился и поныне, он известен смолянам как «Мостик вздохов». На берегу пруда и около лестниц, ведущих на валы, установили статуи античных богов. Вскоре Лопатинский сад стал местной достопримечательностью и был признан одним из лучших парков в России.

31 августа 1912 года надолго запомнилось горожанам: в Смоленск пожаловал сам император Николай II. Визит венценосной особы состоялся в рамках мероприятий, посвящённых столетию победы над Наполеоном. В программу визита входило и посещение «Лопатинского сада». Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Его приезд сопровождался невиданными для того времени торжествами, а Смоленск в праздничном убранстве был запечатлён на серии почтовых открыток. К празднику городские власти приурочили открытие памятника Софийскому полку на вершине Королевского бастиона. В качестве автора памятника выступил смолянин, рядовой Софийского полка Б. Н. Цапенко. Другой памятник был установлен на могиле погибшего в Смоленском сражении 5 августа 1812 года генерал-майора А.А. Скалона.

После революции Лопатинский сад был переименован в парк имени Соболева, а у подножия памятника защитникам Смоленска появились захоронения видных участников революции и Гражданской войны могилы В.З. Соболева, В. И. Смирнова, Е.И. Гарабурды а также краснознамёнца Б.А. Корфельда и курсантов пехотных командных курсов, участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания. Плац-парадную площадь ликвидировали, а на её месте построили стадион.

В советское время парковый ансамбль назывался «Парк культуры и отдыха». После политических перемен в постсоветском периоде парку вернули прежнее название «Лопатинский сад» и его территория значительно расширилась. Парк, который изначально планировался как ландшафтный объект, приобрёл статус муниципального предприятия культурно-досугового назначения: развлекательные аттракционы, летние кафе, летняя открытая эстрада для проведения культурно-массовых мероприятий.



Похожие места


Курсы изучения иностранных языков «EUROCENTRE»

Учебные курсы
Смоленск, Энергетический проезд, 1, 403 (4812) 38-48-62, 8-915-652-11-07    

Художественная Галерея

Музеи
ул. Коммунистическая, 4 8(4812)38-06-95    

В мире сказки

Музеи
ул. Ленина, 15 8(4812)38-22-16