Музей природы и экологии

Музей природы и экологии



Музей был создан в ноябре 1908г Заслуга в создании музея принадлежит профессорам Смоленского пединститута Якову Яковлевичу Алексееву и Григорию Леонидовичу Граве. В 1908г. по инициативе»Общества изучения Смоленской губернии», членами которого они являлись, начинается изучение природы Смоленщины и формирование фондов естественноисторического музея

Музей был создан в ноябре 1908г. Ранее он имел названия: естественноисторический, естественноисторический им.Пржевальского, природы местного края. Музей часто менял местоположение: 1908-1913 гг. – у частных лиц по 5 разным адресам; 1913-1919 гг. – ул. Б.Советская, 43 (Б.Благовещенская, дом Волковой); 1920-1930 гг. – ул. Б.Советская, 21 (Б.Благовещенская, общественное здание); 1930-1941 гг. – Громовая башня крепостной стены; 1947-1995 гг. – Соборный двор, 7, церковь Иоанна Предтечи; 1995-2002 гг. – пр. Гагарина, 44, актовый зал административного здания; 2002-2004 гг. – ул. Кловская, 11, административное здание; с 2004 г. – ул. Ленина, 8, здание Исторического музея, здание «Русская старина», ул. Тенишевой, д. 7.

Заслуга в создании музея принадлежит профессорам Смоленского пединститута Якову Яковлевичу Алексееву и Григорию Леонидовичу Граве. В 1908 г., по инициативе «Общества изучения Смоленской губернии», членами которого они являлись, начинается изучение природы Смоленщины и формирование фондов естественноисторического музея.

Музей формировался по принципу многопрофильности. В первые годы его становления комплектуются зоологические, минералогические, археологические коллекции. Но особый акцент делается на гербарий, он объединял 10 000 экземпляров растений. В работу по изучению видового состава растительности были вовлечены ученые, студенты, ботаники-любители. Хранителем собранных коллекций становится Г.Л.Граве.

Первая экспозиция, ставшая доступной для посетителей в 1913 году, имела характер открытого показа фондов. Ее открытие состоялось 27 ноября. В 1914 году музею присваивают имя нашего земляка Н.М.Пржевальского. Музей хранит коллекции этого знаменитого путешественника, собранные в Центральной Азии, и пропагандирует его открытия.

В 1920 году естественноисторический музей вошел в состав Губернского музея. К этому времени музей насчитывал около 15 000 экспонатов. При музее имелась библиотека (300 томов), метеорологическая станция и биологическая лаборатория.

1 ноября 1924 года все музеи в Смоленске, в том числе и естественноисторический, были объединены в Смоленский областной музей (СОМ).

В 30-е годы, когда музей обосновался в Громовой башне крепостной стены, там была открыта таксидермическая лаборатория. Возглавил ее профессор кафедры зоологии Смоленского пединститута Владимир Алексеевич Меландер. Он был талантливым мастером, изготовившим десятки чучел животных для экспозиции. В конце 30-х годов музей становится значимым объектом в городе, привлекает внимание любителей природы и школ города. Возглавляет музей в этот период А.И.Дербрин, а единственным научным сотрудником является Л.И.Гончаров.

Во время IIМировой войны (1941-1945 гг.) музейные коллекции были утрачены. Часть зоологических объектов, принадлежавших музею, обнаружил на территории оккупированной Польши и возвратил в музей майор Советской Армии А.С.Павлов.

В 1947 году на чердаке одного из домов по улице Советской заведующая музеем природы местного края А.П.Белова нашла гербарий Н.М.Пржевальского и несколько чучел. Ныне все музейные предметы довоенного времени являются «золотым фондом» музея. Кроме естественнонаучной и мемориальной ценности, они имеют неоценимое культурно-историческое значение.

После войны на восстановление музея были выделены большие средства. Для сбора экспонатов, изучения геологии и полезных ископаемых, флоры и фауны организовывались экспедиции в различные районы области. Собранные материалы легли в основу первой послевоенной экспозиции. В разработке тематической структуры экспозиции и научных тем активное участие принимали доктор геолого-минералогических наук профессор Д.И.Погуляев и научные сотрудники Смоленского областного краеведческого НИИ, будущие профессора СГПИ И.Н.Салов и Е.А.Шмидт.

Экспозиция 1948 года имела следующие разделы: мироздание, геологическое прошлое, полезные ископаемые, почвы, климат, животный и растительный мир Смоленской области.

В последующие годы дважды менялось научное содержание некоторых разделов и принципы показа, но сохранялась основная структура экспозиции.

С 1978 года начинается процесс экологизации музея. Комплектование и просветительная деятельность стали строиться с учетом образовательных и воспитательных задач, направленных на сохранение природной среды обитания. В экспозицию всех разделов, отражающих природу Смоленщины, были введены экологические материалы.

В 1987 году основная экспозиция музея была закрыта из-за аварийности церкви Иоанна Предтечи, где она размещалась. Музею было предоставлено 3х-этажное здание (архитектурный памятник ХIXв.) по улице Студенческой, 6. Состояние здания требовало серьезной работы по укреплению фундамента, конструкций, реставрации и приспособлению под музей.


Похожие места


Курсы изучения иностранных языков «EUROCENTRE»

Учебные курсы
Смоленск, Энергетический проезд, 1, 403 (4812) 38-48-62, 8-915-652-11-07    

Смоленская Областная Филармония

Филармония
ул. Глинки, 3 8 (4812)38-29-84    

Смоленский Театр Кукол им. Д.Н. Светильникова

Театры
ул. Дзержинского, 15-а 8 (4812)38-91-61