В мире сказки

В мире сказки



Не за синими морями, не за дальними полями, не за горами высокими, не за реками широкими, а во граде стольном во Смоленске, на широкой улице на Ленина, во тереме во каменном есть музей не простой, а сказочный. Полон он чудес диковинных…

Не за синими морями, не за дальними полями, не за горами высокими, не за реками широкими, а во граде стольном во Смоленске, на широкой улице на Ленина, во тереме во каменном есть музей не простой, а сказочный. Полон он чудес диковинных…

Замечательный детский музей «В мире сказки» был открыт в декабре 1992 года. За нарядными резными дверями этого музея находится мир, в котором взрослые вспоминают ушедшее детство, а дети начинают увлекательную игру.

Создавая детский музей, сотрудники понимали, как трудно ребенку соблюсти основное музейное правило – «экспонаты руками не трогать». Пришлось музейщикам взяться за работу: сшить из лоскутков игрушки, слепить глиняные свистульки. Теперь малыши могут взять в руки тряпичную куклу с волосами из льняного волокна, подбросить мячик, примерить украшения; погладить выглядывающего из норки хорька; посидеть на пеньке рядом с большим коробом с пирожками; заглянуть в лукошко, где лежит золотое яйцо.

Расположенные в интерьерах музея экспонаты образуют сценки из известных народных и пушкинских сказок. Приходя сюда первый раз, дети оказываются в окружении старых сказочных знакомых, о которых им уже рассказывали и читали.

Для музея «В мире сказки» отобраны лучшие экспонаты из коллекции Смоленского музея-заповедника: серебряный рожок для кормления младенца работы московского мастера Гаврилы Устинова; вышитое руками мастериц Московского Страстного монастыря полотенце; расписной сундук 1839 года; салазки из Вологодской губернии, изготовленные сто с лишним лет назад. Ни один посетитель не пройдет мимо витрин с народными игрушками – дымковскими, филимоновскими, богородскими. И взрослых, и детей восхищает кукольный фарфоровый сервиз из Германии. Им могли пользоваться Дюймовочка или Мальчик-с-пальчик. Крохотные чашки-яблочки на блюдцах-листиках, вместе с грушей-молочником, тыквой-чайником, ананасом-сахарницей стоят на подносе, помещающемся на ладони.

Холл музея украшают детские работы: многие ребята приносят сюда свои рисунки и поделки. А во время экскурсии детей ждет сюрприз – встреча со сказочным героем: Бабой-Ягой, Лешим, Василисой Премудрой. Они обязательно устроят испытания, загадают загадки… Много у них забав чудесных – и не заметишь, как экскурсия закончилась.


Похожие места


Студия эстрадного танца «Фаворит»

Конференц-залы/Учебные классы
Смоленск ул. Маршала Жукова, 4 (Губернский Культурный Центр) 89107817025    

Центр Современной хореографии «Школа танца Руслана Дивакова»

Учебные курсы
г. Смоленск, ул. Дзержинского д. 18 к.3 400-488, 561-561    

Курсы изучения иностранных языков «EUROCENTRE»

Учебные курсы
Смоленск, Энергетический проезд, 1, 403 (4812) 38-48-62, 8-915-652-11-07